正在加載......

老化混凝土的救星

首頁 > 外牆拉皮整建 > 老化混凝土的救星

BR工法-改變水泥中性化的工法

如果30年前的混凝土是青年,那麼隨著時間氣候各種因素的影響,與交叉作用之下,30年後的混凝土的老化情況,必需謹慎的列入老屋改修與外牆拉皮的重要條件考量。 目前台灣市場上所提供的外牆拉皮服務,大多數也都著墨在外觀外飾的美化與追求,頗少著墨於該如何照顧老化劣化的混凝土。然而,台灣位在環太平洋地震帶,以及伴隨著颱風、雨季、夏冬高低溫差大的環境,關於混凝土的變化,特別是目前大量老舊建築物的品質,對於水泥基面老化修復議題更需正視。

BR工法 + 陽離子樹脂水泥KSP– 專為改善老建築物混凝土的老舊水泥基面劣化而設計。

一套從裡到外,完全為每個建築物診斷後給予最適當的舊建築基面修復的工法。
完整修復 + 完整保護,就像女士們要有良好的妝容,得從肌膚的基礎保養作起,透過正確適當的保養之下,有著最佳的膚質基礎,無論上任何的彩妝都能光彩動人的原理一樣。 BR工法幫建築物舊基底劣化有效改善,再來進行各種外飾工法,才能讓外牆拉皮工程發揮綜效,整建完成後放心的邁入下一個使用階段。

部分免敲除磁磚工法說明

免敲磁磚的益處

  1. 經檢查診斷後,僅剔除膨脹+脫落磁磚部位 。
  2. 局部剔除工法可減少對建築物的損害,且較能保護原建築物的結構體強度。
  3. 有效縮短因敲除工程所帶來為期不短的擾鄰吵雜時間 。
  4. 友善環境,減少大量建築廢棄物運送及後續處理問題 。
  5. 需剔除磁磚部位 --採用日本菊水--BR工法 徹底補修基底劣化部位(如下圖示) 。
  6. 陽離子樹脂系水泥KSP--將基面全面包覆整平,形成一新基面以利後續工作。

BR工法診斷程序

BR工法示意圖

若您的建築物已出現類下述現象,且建築年齡已達到保養年限,也開始產生美觀及結構上的劣化,這樣的劣化程度會隨這時間的累積呈現倍數成長且加速惡化,台灣氣候複雜,也會因各種外在因素導致劣化狀況嚴重加劇,均應及早進行外牆改修診斷與更新工程作業。

建築物外觀劣化現象自我對照表

  範例 劣化現象 內容說明






泛白華 基底混凝土或水泥砂漿中的氫氧化鈣溶於水析出,再與空氣中的二氧化碳反應而析出白色粉末狀結晶的碳酸鈣,附著在外牆表面。
主體結構
鏽水污漬
水和二氧化碳經過外牆表面裂縫處與建築體之混凝土產生作用,讓混凝土逐漸形成中性化並開始影響結構內部,導致內部鋼筋出現鏽蝕。
主體結構膨脹開裂,鋼筋外漏 水和二氧化碳經過外牆表面裂縫處與建築體之混凝土產生作用,讓混凝土逐漸形成中性化並開始影響結構內部,導致內部鋼筋出現鏽蝕。作用更劇於上述。
表面明顯開裂 通常因主體結構因有位移行為而產生的結構裂痕,以及混凝土結構在乾燥時因其本體收縮產稱裂痕。
基面調整材膨脹隆起 為了調整主體結構表面因灌漿接續的高低位差,而在表面施作水泥粉刷,因外力擠壓形成表面開裂,導致各介面間的附著力降低,形成膨脹隆起甚至剝離。




膨脹 表面面漆塗膜內部或者下層(基面漆膜)受外力因素影響產生水蒸氣等現象,滲入水分所產生現象。
剝落 表面面漆塗膜和基面失去附著性,漆膜的部分或整體剝落。面漆漆膜和底漆漆膜間,或者底漆漆膜和基面間發生剝落現象。
污漬 藻、菌類產生的黑綠藻污漬,或修復材料等其他材料所產生的污漬,大氣廢氣排放和一般附著物產生的污漬等。
褪變色 紫外線、酸雨、高温等導致面漆漆膜表面劣化,改變顏料原色而導致漆膜面的變色現象。面漆顏色的色調、亮度、明度、彩度的發生變化(褪色)現象。
白亞化 紫外線、酸雨、高温等導致塗料或磁磚表面的面漆塗膜樹脂分解,漆膜表面呈現粉狀。手指觸摸就會沾上白色粉末。
開裂 紫外線、酸雨、高温等導致,漆膜內部不平整導致的面漆漆膜表面有細小的裂紋出現。裂紋有時僅於漆膜表面,也有深達基面。